martes, 10 de enero de 2017

LIBRO: Aprendiendo en Salud, 2016

La anemia, la obesidad, las infecciones gastrointestinales y la parasitosis son todavía problemáticas de salud extendidas entre la población de niño(a)s de Chincha y Pisco. Estos trastornos no solo complican la vida y la salud, afectan también su desarrollo académico, su socialización, comprometiendo su futuro.

Una de las lecciones aprendidas de la experiencia es el impacto que genera en la salud, el abordaje en aula de aspectos esenciales de higiene, actividad física, consumo de agua y nutrición.

Hábitos tan sencillos como ingerir agua segura o lavarse las manos en momentos críticos (antes de comer y después de ir al baño) previenen de manera efectiva las infecciones gastrointestinales. De otra parte, la modificación de las loncheras (eliminando gaseosas y snacks) y la incorporación de actividad física, tienen un visible impacto en el peso, la salud y el desarrollo de lo(a)s niño(a)s.

Para modificar estos estilos de vida se han movilizado docentes, comunidades y familias. El impacto que se logra a partir de estos cambios concretos es inimaginable.

El libro Aprendiendo en Salud capitaliza una interesante experiencia educativa llevada a cabo por Socios en Salud (Partners In Health filial Perú) y Warma Pura en escuelas de Chincha y Pisco. Conozcamos la experiencia, identificando las estrategias desplegadas y las historias de vida de quienes la han hecho posible.

Para descargar la publicación ir al siguiente enlace: Libro Aprendiendo En Salud

FICHA TÉCNICA
Cabrera José y Chalco Rosa. (2016). Aprendiendo en Salud, una experiencia de educación en salud en las escuelas de Chincha y Pisco. Lima: Socios en Salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario